マルアジ始まりました〜 [釣り]
連休最終日。
まだ、体がだるい。
半分青いを見て、散髪にでも行って、今日は飲ませサビキ仕掛け作りでもと思ってたら、マルアジ釣りに出るとの情報が、、、
こりゃ、急遽参戦せねば。
電動と手作りダブルの準備。タイもするとのこと。
11時集合。
艫で2タックル。
まずは、手巻きで。探る。ポツポツ。バレる。
結局、潮の動きが今ひとつで、電動使うことなく、終了。。。
6本ほど…
移動でタイ。
アタリは多いが、掛からない。今日は息が合わないって感じ。
船頭も、Mさんも釣ってる。
マジか。
随分遅れて。
黄色
こんなとこでもハマチ。
連続で、
黄色からオレンジの方がいい感じ。
やっと納得サイズで終了。
ビリの釣果。。。
飛行機までの時間がないが、アジだけでも食いたい。
中骨に丸い白いの。ブリで時々見るけど、アジでは初めてだ。
気にせず、やっぱり美味い。
子供らもタイやハマチは減らないのに、アジはさっさと売れた。
時間があれば、凍らして持って行ったのに、、、
次回まで長く釣れていることを祈ります。
山の幸 [子供と]
3連休の初日、朝から移動。
神山ルートから、川井峠で、
店名が、あら川からおお峰食堂に変わってる。
でも、味は変わらず美味い。
ちょいと、散策。
モミジガサは春が旬だそう。
食えない
食えない
わさびの葉だが、根が育つのは数年かかる
山ぶどうは、今ひとつ
ホコリタケも出始めは食えるらしい。無味無臭だそうだが。
キター、毒キノコの代表格、ツキヨダケ。
腐ってしまった、シロマイタケ。残念。
そんな中、大本命。
ホンシメジ。必ず、石突きの底は残さないと生えなくなるらしい。
で、
BBQ
キノコ汁。
中秋の名月
3時過ぎまで深酒…
片付け、皿洗い、風呂に入って、白み始め
10時に出発 (^^;
剣山は混み合うと察して、小島峠から、菅生まで結構距離あるのだが、白井線は対向が3台ほど。
ダイの補習に間に合うように急いだが、13:15で、15分遅刻…