マルアジ始まりました〜 [釣り]
連休最終日。
まだ、体がだるい。
半分青いを見て、散髪にでも行って、今日は飲ませサビキ仕掛け作りでもと思ってたら、マルアジ釣りに出るとの情報が、、、
こりゃ、急遽参戦せねば。
電動と手作りダブルの準備。タイもするとのこと。
11時集合。
艫で2タックル。
まずは、手巻きで。探る。ポツポツ。バレる。
結局、潮の動きが今ひとつで、電動使うことなく、終了。。。
6本ほど…
移動でタイ。
アタリは多いが、掛からない。今日は息が合わないって感じ。
船頭も、Mさんも釣ってる。
マジか。
随分遅れて。
黄色
こんなとこでもハマチ。
連続で、
黄色からオレンジの方がいい感じ。
やっと納得サイズで終了。
ビリの釣果。。。
飛行機までの時間がないが、アジだけでも食いたい。
中骨に丸い白いの。ブリで時々見るけど、アジでは初めてだ。
気にせず、やっぱり美味い。
子供らもタイやハマチは減らないのに、アジはさっさと売れた。
時間があれば、凍らして持って行ったのに、、、
次回まで長く釣れていることを祈ります。
山の幸 [子供と]
3連休の初日、朝から移動。
神山ルートから、川井峠で、
店名が、あら川からおお峰食堂に変わってる。
でも、味は変わらず美味い。
ちょいと、散策。
モミジガサは春が旬だそう。
食えない
食えない
わさびの葉だが、根が育つのは数年かかる
山ぶどうは、今ひとつ
ホコリタケも出始めは食えるらしい。無味無臭だそうだが。
キター、毒キノコの代表格、ツキヨダケ。
腐ってしまった、シロマイタケ。残念。
そんな中、大本命。
ホンシメジ。必ず、石突きの底は残さないと生えなくなるらしい。
で、
BBQ
キノコ汁。
中秋の名月
3時過ぎまで深酒…
片付け、皿洗い、風呂に入って、白み始め
10時に出発 (^^;
剣山は混み合うと察して、小島峠から、菅生まで結構距離あるのだが、白井線は対向が3台ほど。
ダイの補習に間に合うように急いだが、13:15で、15分遅刻…
濁りで苦戦 [タイビシカブラ]
寝不足で疲れ気味だけど、釣り解禁になったので、行ける時に釣り溜め。
乗合5人ということで、滑り込み。
右舷舳先。
うねりは減って南の漁場。やや靄ってる。
先流れでスタート。ビシ二本。
ファーストヒットはゴミかと思いきや、
ドロオコゼの背掛。
しばらく沈黙。
浅場に移動して、
一枚目
しっかり追い食いしてきた。活性が高い?
なんとか3枚
ポイント移動、飛島の浅場で反応なし。
北側へ。
カブラをタチウオに持ってかれる。
ここから苦戦。
探見丸の電池が早々に切れた。マンガンでは電圧不足らしい。
型が…
瀬の肩へ。
超極小
ゼンサの裾の浅場。
ここでは風波で大苦戦。相当疲れてきた。
アタリ激減。カブラもやれられる。
船頭は連続で4枚ほど上げてるのに。
艫では、なぜか、水面で流れてきたハモをタモで掬ってるし。
久しぶりのヒットは
嬉しい外道の本ゴチ
が、タイのあたりはない。久しぶりに使うバナナ色のカブラのせいk?
と、
ラインが出る。
青物か。すぐに上がってくる。意外にもタイ。
2kgアップ、そのまま納竿。
アタリ少なく、苦戦するも最後の最後でなんとか。数もいつのまにかリリース入れたら9枚。
船頭からホウボウ、サバフグもらって、水族館の様な魚種。
2.3kgだった。
かんかん照りで暑かった…
風があったので助かった。
忌明けで久しぶりに釣り [釣り]
2ヵ月以上のブランク。
小鳴門海峡で、ジギングしてみると、
ジグと同じサイズのウルメイワシ…
落とし込みも、空振りで、この日はボーズ。
翌日は朝から、落とし込み。
なかなかイワシがつかず、苦戦。
サゴシ。一応、頭と内臓落としてキープ。
本命、ハマチも数本。
ゼンサで、カブラ。
濁りが強くて浅場で苦戦。
こちらも数枚。
今ひとつ爆発力なく、釣り感も戻りきらず、hkijpさんとピエロ師匠に及ばず…
昼呑みハシゴ酒 大山駅界隈編 [食べたり、飲んだり]
台風が接近中の日曜日、降ったり止んだりの空模様。
飲むしかない。
前から目をつけていた、東武東上線、大山駅
休日の12時半なのに、人が多い。
ぶらぶらしながら、1軒目。
焼肉ランチが安い! 富士ロック
これを折ると、
富士山の形の箸置き。
晴れてれば、富士山に行こうかと言う話も雨で流れて、富士ロックでリベンジ?
3人で、鳥、豚、牛、それぞれ。
キムチ、どて焼き、スープ、ライスがついて安い。ビールは300円なので2杯に抑えて。
2軒目はタンの店。べこたん
ここは飲み物が激安。
シソとトウガラシが入った「金魚」は190円。つき出しのオクラが美味い。
酒が進んで、肴も美味い。
お次は、
マグロ!
目玉は中落ちが100円/テーブルだが、他のメニュー、酒はそれほど安くない。
質は高い。
ちょいと腹ごなしにぶらぶら。
いい雰囲気。
4軒目から、もう1人合流。
ここはかなりのコスパ。鳥椿
シャリキンのチューハイが小、中、大、200、300、400円。
つまみも100〜200円をメインに。チューリップは1個80円。
チンチロリンは10年前からで、発祥の店を名乗ってる。
5軒目は趣向を変えて、
うおねこ、魚猫の姉妹店
ここではなかなか質の高い魚をつまみにワインを2本。
明日もあるのでそろそろお開きかと思いきや、
6軒目、ひなた。
怪しげなぶどう割。アルコールが濃いのなんの。
最早、なんの酒だか… 記憶がない。
10時間近く飲み続けてた…