魚を喰らう [食べたり、飲んだり]
ハマチはかなりの確率で虫がいる。長いのは少ないけど。
心臓が美味い。
カルパッチョはソースで味変。
塩たたき風
アジは叩いてタルタルに。
久しぶりの鯖は、短時間で塩と酢で締め
ほぼ生。
タイは丸ごと一匹が楽なので、捌いて塩振って、チルドで1週間置いてから
オーブン焼き
ワインバター蒸し
大型は、
出汁とって
一口大
グリーンカレーで、
鯛のタイカレー
深海魚を喰らう [食べたり、飲んだり]
1日クーラーに寝かせて、
これらを捌く。
ノドグロは鉄板の旨さ。とろける刺身と皮炙り
問題はこれ、
チゴダラ。ヌメヌメがエイリアンのよう。クーラー全体に広がり、サバも白くなって、シメサバにもしたくなくなる。
ネットで調べると、肝がメインらしいが、旬を外したか、
これだけ〜
で、
塩焼き。ムツはホクホク。 ヒシダイは身が硬めだが美味い。
チゴダラは煮付けで、
!
結構いける。
メルルーサみたい。
フライがいいかも。
引越し日と出発日 [食べたり、飲んだり]
引越し日朝から荷物整理。
段ボール10個使い切ってあとは引越し屋待ち。
昼食は、
Nodo21 の
スープカレー 野菜13種。
去年10月からオープンから通ったけど、2月に閉めようとしながら何とか客がついたようで踏ん張ってる。
引越しは40分遅れで17:40から19:20まで29点。その後掃除が大変だった。
7年間過ごした部屋もお別れ。
急なのに忙しいところ、マイケルさんもベーなべさんも来てくれて、
最後の夜でした〜。
ドーミーイン宿泊して出社。
最後のお昼は、
隠れた名店の近定
これで税抜き690円!
この日も羽田空港は土産物屋は
早々に閉店。
空港に検査キット!
最後の1週間もやり切ったなぁ。
東京最後の日曜日 [食べたり、飲んだり]
朝から雨で、ようやく荷物を箱詰め。
昼過ぎて雨も止んだので、木場へ。
やまみで昼食。
昼呑み。
客が絶えず忙しそうだったけど、ナッチにも挨拶出来てよかった。
そのまま、東西線、武蔵野線乗り継いで、
初めて下車する新八柱。
思いがけず桜が満開。
桜のトンネルも見事。
がっつり積もってる
初めて来たOne table
チリコンカンにビール
日本酒も。
ユイちゃんも元気そうで何より。
帰りに買い物で、
御徒町駅。東側は酔っ払いで無法地帯と報道されてるが、西側はマシ。
ついでにお参り
歩いて帰ることに。
こんなとこにモンベルあったっけ?
高架下も
店が増えてる。
なんか怪しい店も。
1年以上ぶりに来たら…
東京生活最後の1週間 [食べたり、飲んだり]
3/22の最終便で東京入り。
翌日火曜日の昼は、
椿のカレー。結局夜は閉めていたので、酒は飲めず。
夜は、
福ちゃん。
水曜日の昼は、
残念、休日。
移転したキッチンカレーの相変わらず行列なので、
東京油そば。
夜は、
会社のM氏と 中華で一杯。
木曜日の晩は大学のF氏と、西口の店は何処も一杯の中、
焼き鳥。
金曜日は会社のKとYと3人で、
鉄板焼き
ガッツリ21時まで。
2次会で最後の
23時半まで宅飲み。これで全ての酒がはけた。
この後、朝4時起きで釣り…
鯛づくし [食べたり、飲んだり]
胃の中は空っぽ。
それなりに美味いが脂は少なめ。
なので、アジア風、
カルパッチョ
皮目のオイスター炒め
麻蝦醬で、
オーブン焼き、
今日は、カシラとカマの酒蒸し。
刺身は一本冷蔵庫で熟成中だが、
2、3kgじゃ、足らん。。。
巣ごもり [食べたり、飲んだり]
コロナや悪天候、寒いやらで家飲みが増える…
鳴門牡蠣の蒸しやカレー
タンドリーチキンからの
味変でバターチキンカレー
小ヤリイカのアヒージョ 小ヤリイカ20匹ほど1パック280円
ヴィナペナ フルボトルとあるが、重くねー。 なんとハローズで220円。値段見ると十分美味い。
業務用スーパーの麻蝦醬で、坦々うどん。
山で拾ってきた石での石焼ステーキ。 190円くらいの安肉で十分。
冷凍キメジのカレー焼き
自家製梅酒で
神田界隈で [食べたり、飲んだり]
マハタは家で2日寝かせてから、
福ちゃんにて、この日はホッピーが足にきて久々担がれて帰宅。
翌日、
椿で、東京湾で釣ったアオリイカも冷凍して取って置いてくれてた。
ハタは昆布締めと刺身で。
当然日本酒が進む。
で、不動での
酒蒸し。出汁が凄い。
神田の酒、リタ
隣のkuromatsuの日も。
ビールから
ワインも。
楽スパで風呂上がりの
一杯。
久しぶりにのんき。
スタミナサワーって、
オロナミンCと生卵。ミルクセーキみたいな味だった。
流石コロナ感染者が増えてきたので、そろそろ飲みも自粛かなぁ。
イカづくし [食べたり、飲んだり]
金沢八景のメリットは都内まで近いこと。
アオリイカとスミイカ の刺身とゲソ焼き。上品な一品。刺身は醤油の他、煎り酒でも粋な食べ方。
黄金焼き、こんなtraditionalな料理、久々に食べた。
こうなると、
日本酒が進む。
エンペラの塩揉み
ワタとゲソ焼き、牡蠣も入ってぐっど。
ドンドン。
何とアオリイカのイカ飯まで。
酒も〆。
釣った甲斐がありました。