ひらら焼き [子供と]
シュンと2人で山荘に。
怪しげなキノコ。
ヤマブドウは今年は気温が高く、まだ遅いらしい。
管理人さんは、
本シメジ。今年は不作らしい。
今回は特別に奥祖谷の郷土料理ひらら焼きをご馳走になる。
本来は石を焼いて皿にするらしいのだが、5時間かけてガンガン焼いて、水で灰を払って、皿にするらしい。
今回は鉄板で、今日のためにわざわざ、厚手の鉄板を作って準備してくれて感謝でした。
味噌で土手を作って、酒と塩で、アメゴ、じゃがいも、キノコ、こんにゃくを煮込んでいく。
これは絶品です!
自然と酒が進む最高の夜でした。
管理人さんは今年で終わり、9年間お世話になりました。子供たちもここで成長しました。
残りの野菜は土成によって、
ポニーとヤギとウサギに。