ととけん
品川港南口から出て東へ。
しばらく歩くと、
こんなところに大学があったとは
目的は、
昨年2級取ってチャレンジ権を得たので、
試しに一級受けてみた。
始まる前、こんな感じ。
知識試しなので基本勉強してない。 魚は分かってても当て字が分からず間違えるのはもったいないので、魚の名前の当て字だけはちょっとだけ目を通した。
例えばイサキ、伊佐木なら分かるが鶏魚と書かれれば分からない。
ホウボウも、魴鮄と書かれれば分かるが、竹麦魚ではもはや意味さえ不明だ。
13:00スタート。
で、今回も100問で70分、前回と比べて半端なく分からん。マークシートも普段やってなけりゃ時間も掛かるし、前回も問題を読み込まず、ケアレスミスで7、8問落としてた。
今回もギリで書ききった。斜め前の低学年らしき小学生は45分で退出。マジか。
運が良けりゃ合格もあるが、4択はなかなか当たらない。
海洋大学というだけあって、
こんな建物に
クジラの標本。
帰りに品川の
ディープな飲み屋をうろつくも時間が早く、どこも開いてない。
田町まで歩いてみる。
ヤマモモがたわわ
鵜。
で、翌日。
自己採点。
結果は、54点不合格。
合格ラインは80点。合格率は1割。
鬼門は郷土料理と地名。こればっかりは、行ったことが無いと興味が湧かん。
合格するには副読本なる馬鹿高い教材を買って勉強すればなんとかなるようだが、アホらしい。
酒場の話のネタにチャレンジしてみたが、受験料7300円はちと高いので、次はない。震災義援金にも寄贈されるとのことなのでまあしょうがない。
印象に残った問題は、
Q23吉野川上流の山間部のアメゴの郷土料理; ひらら焼き。感で当たったが、知らなかった…。
Q92宮崎県でミナミスズキとも呼ばれ、大分県の山間部で頭料理という郷土料理に登場します。砂浜からのルアー釣りでも人気の魚を選びなさい; これは釣り師としてはすぐにオオニベと思いつくが、頭料理という話は知らない。選択肢にはシイラがあり、シイラは隣の宮崎ではプライドフィッシュ、岸からも釣れないことはないと頭がよぎると、混乱する。結局、引っ掛けだったのでオオニベで正解だったが、時間をロスした。
色々、それなりには面白かった。
2019-06-24 20:33
nice!(3)
コメント(0)
コメント 0