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神田界隈 立ち店 [食べたり、飲んだり]

昼間、いきなりステーキキャンペーン

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300gのランチセットが1000円

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2日連続で行っちゃいました


夜は、須田町の角打ちがある

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加島屋酒店

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ここはつまみが量り売り。179円/100円

柿ピー入れて630円。ただ、酒はビール260円、チューハイ210円とお得感はない。


で、近くの日本酒の角打ち

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鈴木酒店

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ここはクラフトビール、ワイン、日本酒となかなかのラインナップ。

ツマミも本格的。

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立ってると長く居れず、

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3軒目 もつ焼き 元希

生ホッピー

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立ち飲みは長い時間は疲れるので、ハシゴになる。。。

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昼呑みハシゴ酒 大山駅界隈編 [食べたり、飲んだり]

台風が接近中の日曜日、降ったり止んだりの空模様。

飲むしかない。

前から目をつけていた、東武東上線、大山駅

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休日の12時半なのに、人が多い。

ぶらぶらしながら、1軒目。

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焼肉ランチが安い! 富士ロック

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これを折ると、

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富士山の形の箸置き。

晴れてれば、富士山に行こうかと言う話も雨で流れて、富士ロックでリベンジ?

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3人で、鳥、豚、牛、それぞれ。

キムチ、どて焼き、スープ、ライスがついて安い。ビールは300円なので2杯に抑えて。

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2軒目はタンの店。べこたん

ここは飲み物が激安。

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シソとトウガラシが入った「金魚」は190円。つき出しのオクラが美味い。

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酒が進んで、肴も美味い。

お次は、

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マグロ!

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目玉は中落ちが100円/テーブルだが、他のメニュー、酒はそれほど安くない。

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質は高い。

ちょいと腹ごなしにぶらぶら。

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いい雰囲気。

 4軒目から、もう1人合流。

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ここはかなりのコスパ。鳥椿

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シャリキンのチューハイが小、中、大、200、300、400円。

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つまみも100〜200円をメインに。チューリップは1個80円。

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チンチロリンは10年前からで、発祥の店を名乗ってる。

5軒目は趣向を変えて、

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うおねこ、魚猫の姉妹店

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ここではなかなか質の高い魚をつまみにワインを2本。

明日もあるのでそろそろお開きかと思いきや、

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6軒目、ひなた。

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怪しげなぶどう割。アルコールが濃いのなんの。

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最早、なんの酒だか… 記憶がない。

10時間近く飲み続けてた…

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京成立石駅界隈 [食べたり、飲んだり]

前々日、朝4時まで飲んで、昨日は1日動けず、ようやく復活。

雨が意外と小雨なので、K氏を誘って出かける。

12:30集合。

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京成立石駅。

昼呑みのディープな場所。再開発で無くなる前にとやってきた。

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まず周辺をウロウロして

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横丁の中にトイレ。

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残念ながら日曜日の早い時間はほとんど閉まってる。

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南側の方がまだ空いてる

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シブい釣具屋。淡水がメイン。

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まずは一軒目

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玉ねぎ焼いただけ。

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すじ煮込みは美味い。

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二軒目はおでんの店。

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満席。


この日は気温が低く、肌寒い。

今日は偵察程度で、定番の銭湯、稲荷町の寿湯で一風呂浴びて、


また、神田で、

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また飲んでしまいました。

やっぱり神田の方が店が多くて安い。。

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昼呑みハシゴ酒 亀戸満喫 [食べたり、飲んだり]

山に行く予定だったが、秋雨前線のせいで断念。都内ウォーキングもダメそう。

急遽、K氏とY氏を誘って、昼呑み企画に。


野暮用で千駄木に行ったら、雨も止んだので、待ち合わせの場所の亀戸まで歩いて行くことに。

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パラパラ雨が降ったりしたが、浅草釣具やスカイツリーに寄りながら、最後は道の駅 亀戸梅屋敷で無料WiFiで時間調整。

15:00時に合流して、腹ペコだったので、まずは、

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亀戸餃子。満席で2分待ち。回転は早い。座敷が良かったがカウンターで横並び。

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ここのルールは2皿以上。皿が開きそうになると、次の注文が来る。椀子そばのようだ。ペロリと食べられるので、5,6皿いってる人も。沢山食べても長居しにくい雰囲気。3皿ビール瓶大一本で1300円。

なんと15分。ひっきりなしにお客さんが入れ替わり立ち代り。


腹ごなしにちょいとウロウロ。次に朝取れのレバーが名物な店に行ってみるが、普段は10時からやってるけど、貸切が入って、18:00からとのこと。

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ホルモン焼きの青木屋は長蛇の列


で、2軒目は、

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したぢ屋。一番乗り。

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ここは、キンミヤを凍らせた シャリキンホッピーが400円!

ナカも250円で、キンミヤの追加でなく、凍らせたジョッキが出て来る。

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刺身の盛り合わせが300円。貝の盛り合わせが400円、赤カブ、モツ煮込みが300円

店の席はゆったりとして、じっくり飲める。客も早い時間から満席。ここはレベルが高い!ここを超える店はあるのか?

1人1500円でお釣りがきた。


3軒目、

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ここは悪くはないけど、

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付きだしがあって、1人2000円でお釣り。


4軒目は、再訪の

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のんの。

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レバーがうまい!レバーガーが250円。 ワインもフルボトル1500円。

付きだしは暖かい豆腐が無料も嬉しい。

レバーの竜田揚げ、アビオスという芋もワインのツマミにサイコー。

ここも1人1500円でお釣りがきた。


最後は、メインイベントの味一番。

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ディープな3人席! サワーは100円。今日は半額メニューが沢山あり。

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貝鍋は1人100円、一番高いサーロインステーキで480円?

なんというコスパ!

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ハイッピーって初めて見た。

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貝鍋の出汁でシメは雑炊。激旨で閉店、まで。

ここも1人1500円ちょい。


いや、5軒ハシゴして、7時間たらふく呑んで食って。8000円以下?

亀戸のポテンシャルは凄過ぎる。


ついでに

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亀戸の銭湯 隆乃湯で、さっぱりして、帰途に。


充実の1日でした。

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 [食べたり、飲んだり]

ここの鰻屋はいつも長蛇の列。

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8/6の土用の丑の日も猛暑の中、奥のビルの中まで並んでる。


で、ランパス使って、

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千円でも十分満足。

ついでに、

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すき家でも980円。。。

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天然イガイ [食べたり、飲んだり]

珍しい食材が入ったので、シンプルに蒸す。
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がっつく。
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取り合いになってる。
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濃厚な味にさらにバターで、むつごいほど。

さらに。
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金ダワシでこすること小一時間。
デカすぎる。
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材料を切って、一気に料理。
オリーブオイルでゴロゴロ炒めて、ワインで蒸して、一旦取り出す。
すごい出汁が出るので、これも一旦ストック。
アボカドとパプリカを炒めて、
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茹でたパスタを放り込み。炒めた食材と、だしを加えて、一混ぜ。最後にムール貝。
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豪快、ムール貝とアボカドのパスタ。

700gのパスタで家族、6人分を作ったが、それでも凄い出汁。

いや、旨かった。味の濃さはアサリの比ではない。


山の恵み [食べたり、飲んだり]

昨日の採ったヒラタケ。
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一応、石づきを開いて、ツキヨタケでないことを確認。
オリーブオイルにニンニクで香りづけしてバターを引いて、
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ソテー。
醤油を少々。
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ビールのツマミにヒラタケのステーキ。
ヒラタケの風味がついたフライパンをそのままで、具を炒めて、
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カルボナーラで締め。

金欠でも心は錦で。 [食べたり、飲んだり]

噂の神田 大和屋音次郎
は、

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整理券もさっさと完売。

ならば、ランチパスポートで、
厚岸の牡蠣フルコースランチ!
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牡蠣飯、天ぷら、燻製、煮付けも付いて、500円!
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前回はもっと大きな牡蠣で、4つだったが、今回は小ぶりで5つ。
北海道は時化で、水揚げ不足なのかも。
都内は今週は予想に反して暖かい。
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でも紅葉は進んで、
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それなりの風景。
今日からボジョレー解禁。
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今年は出来がいいらしいのでペットの安物でじゅうぶん。
家飲みで安上がり。

神田で飲みが続く [食べたり、飲んだり]

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獺祭一升瓶を空ける。
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記憶がない。。。

別の日、
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玄界灘のクロマグロ、鳴門のアオリに、房総のカンパチ
この日は茜霧島だったっかな……

記憶が。

残りもの中心の夕飯支度 [食べたり、飲んだり]

節約のため、ちょっと自炊をしてた。

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あり合わせ。

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余ったネギで、あり合わせの調味料で、
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チヂミ。
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味噌汁のパックで、豚バラ肉の味噌焼き
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イカのエンペラだけ使って、チンゲン菜とでトマトペーストで炒めてみると結構美味。
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キャベツのシーズニングと、鶏そぼろのオムレツ。
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1週間たった、残りのキャベツと玉ねぎで、ベーコンを加え、コンソメで煮てみる。
コショウをガッツリきかせて、旨味十分。

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