神田界隈 立ち店 [食べたり、飲んだり]
昼間、いきなりステーキキャンペーン
300gのランチセットが1000円
2日連続で行っちゃいました
夜は、須田町の角打ちがある
加島屋酒店
ここはつまみが量り売り。179円/100円
柿ピー入れて630円。ただ、酒はビール260円、チューハイ210円とお得感はない。
で、近くの日本酒の角打ち
鈴木酒店
ここはクラフトビール、ワイン、日本酒となかなかのラインナップ。
ツマミも本格的。
立ってると長く居れず、
3軒目 もつ焼き 元希
生ホッピー
立ち飲みは長い時間は疲れるので、ハシゴになる。。。
昼呑みハシゴ酒 大山駅界隈編 [食べたり、飲んだり]
台風が接近中の日曜日、降ったり止んだりの空模様。
飲むしかない。
前から目をつけていた、東武東上線、大山駅
休日の12時半なのに、人が多い。
ぶらぶらしながら、1軒目。
焼肉ランチが安い! 富士ロック
これを折ると、
富士山の形の箸置き。
晴れてれば、富士山に行こうかと言う話も雨で流れて、富士ロックでリベンジ?
3人で、鳥、豚、牛、それぞれ。
キムチ、どて焼き、スープ、ライスがついて安い。ビールは300円なので2杯に抑えて。
2軒目はタンの店。べこたん
ここは飲み物が激安。
シソとトウガラシが入った「金魚」は190円。つき出しのオクラが美味い。
酒が進んで、肴も美味い。
お次は、
マグロ!
目玉は中落ちが100円/テーブルだが、他のメニュー、酒はそれほど安くない。
質は高い。
ちょいと腹ごなしにぶらぶら。
いい雰囲気。
4軒目から、もう1人合流。
ここはかなりのコスパ。鳥椿
シャリキンのチューハイが小、中、大、200、300、400円。
つまみも100〜200円をメインに。チューリップは1個80円。
チンチロリンは10年前からで、発祥の店を名乗ってる。
5軒目は趣向を変えて、
うおねこ、魚猫の姉妹店
ここではなかなか質の高い魚をつまみにワインを2本。
明日もあるのでそろそろお開きかと思いきや、
6軒目、ひなた。
怪しげなぶどう割。アルコールが濃いのなんの。
最早、なんの酒だか… 記憶がない。
10時間近く飲み続けてた…
京成立石駅界隈 [食べたり、飲んだり]
前々日、朝4時まで飲んで、昨日は1日動けず、ようやく復活。
雨が意外と小雨なので、K氏を誘って出かける。
12:30集合。
京成立石駅。
昼呑みのディープな場所。再開発で無くなる前にとやってきた。
まず周辺をウロウロして
横丁の中にトイレ。
残念ながら日曜日の早い時間はほとんど閉まってる。
南側の方がまだ空いてる
シブい釣具屋。淡水がメイン。
まずは一軒目
玉ねぎ焼いただけ。
すじ煮込みは美味い。
二軒目はおでんの店。
満席。
この日は気温が低く、肌寒い。
今日は偵察程度で、定番の銭湯、稲荷町の寿湯で一風呂浴びて、
また、神田で、
また飲んでしまいました。
やっぱり神田の方が店が多くて安い。。
昼呑みハシゴ酒 亀戸満喫 [食べたり、飲んだり]
山に行く予定だったが、秋雨前線のせいで断念。都内ウォーキングもダメそう。
急遽、K氏とY氏を誘って、昼呑み企画に。
野暮用で千駄木に行ったら、雨も止んだので、待ち合わせの場所の亀戸まで歩いて行くことに。
パラパラ雨が降ったりしたが、浅草釣具やスカイツリーに寄りながら、最後は道の駅 亀戸梅屋敷で無料WiFiで時間調整。
15:00時に合流して、腹ペコだったので、まずは、
亀戸餃子。満席で2分待ち。回転は早い。座敷が良かったがカウンターで横並び。
ここのルールは2皿以上。皿が開きそうになると、次の注文が来る。椀子そばのようだ。ペロリと食べられるので、5,6皿いってる人も。沢山食べても長居しにくい雰囲気。3皿ビール瓶大一本で1300円。
なんと15分。ひっきりなしにお客さんが入れ替わり立ち代り。
腹ごなしにちょいとウロウロ。次に朝取れのレバーが名物な店に行ってみるが、普段は10時からやってるけど、貸切が入って、18:00からとのこと。
ホルモン焼きの青木屋は長蛇の列
で、2軒目は、
したぢ屋。一番乗り。
ここは、キンミヤを凍らせた シャリキンホッピーが400円!
ナカも250円で、キンミヤの追加でなく、凍らせたジョッキが出て来る。
刺身の盛り合わせが300円。貝の盛り合わせが400円、赤カブ、モツ煮込みが300円
店の席はゆったりとして、じっくり飲める。客も早い時間から満席。ここはレベルが高い!ここを超える店はあるのか?
1人1500円でお釣りがきた。
3軒目、
ここは悪くはないけど、
付きだしがあって、1人2000円でお釣り。
4軒目は、再訪の
のんの。
レバーがうまい!レバーガーが250円。 ワインもフルボトル1500円。
付きだしは暖かい豆腐が無料も嬉しい。
レバーの竜田揚げ、アビオスという芋もワインのツマミにサイコー。
ここも1人1500円でお釣りがきた。
最後は、メインイベントの味一番。
ディープな3人席! サワーは100円。今日は半額メニューが沢山あり。
貝鍋は1人100円、一番高いサーロインステーキで480円?
なんというコスパ!
ハイッピーって初めて見た。
貝鍋の出汁でシメは雑炊。激旨で閉店、まで。
ここも1人1500円ちょい。
いや、5軒ハシゴして、7時間たらふく呑んで食って。8000円以下?
亀戸のポテンシャルは凄過ぎる。
ついでに
亀戸の銭湯 隆乃湯で、さっぱりして、帰途に。
充実の1日でした。
天然イガイ [食べたり、飲んだり]
珍しい食材が入ったので、シンプルに蒸す。
がっつく。
取り合いになってる。
濃厚な味にさらにバターで、むつごいほど。
さらに。
金ダワシでこすること小一時間。
デカすぎる。
材料を切って、一気に料理。
オリーブオイルでゴロゴロ炒めて、ワインで蒸して、一旦取り出す。
すごい出汁が出るので、これも一旦ストック。
アボカドとパプリカを炒めて、
茹でたパスタを放り込み。炒めた食材と、だしを加えて、一混ぜ。最後にムール貝。
豪快、ムール貝とアボカドのパスタ。
700gのパスタで家族、6人分を作ったが、それでも凄い出汁。
いや、旨かった。味の濃さはアサリの比ではない。
山の恵み [食べたり、飲んだり]
昨日の採ったヒラタケ。
一応、石づきを開いて、ツキヨタケでないことを確認。
オリーブオイルにニンニクで香りづけしてバターを引いて、
ソテー。
醤油を少々。
ビールのツマミにヒラタケのステーキ。
ヒラタケの風味がついたフライパンをそのままで、具を炒めて、
カルボナーラで締め。
金欠でも心は錦で。 [食べたり、飲んだり]
噂の神田 大和屋音次郎
は、
整理券もさっさと完売。
ならば、ランチパスポートで、
厚岸の牡蠣フルコースランチ!
牡蠣飯、天ぷら、燻製、煮付けも付いて、500円!
前回はもっと大きな牡蠣で、4つだったが、今回は小ぶりで5つ。
北海道は時化で、水揚げ不足なのかも。
都内は今週は予想に反して暖かい。
でも紅葉は進んで、
それなりの風景。
今日からボジョレー解禁。
今年は出来がいいらしいのでペットの安物でじゅうぶん。
家飲みで安上がり。
残りもの中心の夕飯支度 [食べたり、飲んだり]
節約のため、ちょっと自炊をしてた。
あり合わせ。
余ったネギで、あり合わせの調味料で、
チヂミ。
味噌汁のパックで、豚バラ肉の味噌焼き
イカのエンペラだけ使って、チンゲン菜とでトマトペーストで炒めてみると結構美味。
キャベツのシーズニングと、鶏そぼろのオムレツ。
1週間たった、残りのキャベツと玉ねぎで、ベーコンを加え、コンソメで煮てみる。
コショウをガッツリきかせて、旨味十分。